ag积分兑换|开户

大观区精神文明建设指导委员会   大观区文明办  主办

文明单位

喜讯!大观法院荣获安庆市“五一劳动奖状”

来源:大观区政府网   发布时间:2019-05-10

? ? ? ?4月29日下午,安庆市庆“五一”暨全市职工“建功新时代 发展我助力”推进大会隆重召开,大观区人民法院被安庆市总工会授予“五一劳动奖状”。这是全市法院系统唯一获此殊荣的单位。这项劳动者的殊荣,是对大观法院全体干警勤勤恳恳、拼搏奉献的嘉奖,更是对我院各项工作的肯定和赞扬。

  2018年,大观区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“司法为民”宗旨,狠抓执法办案、司法改革,努力在创新中发展,在发展中提高,用无私奉献的敬业精神、精益求精的工匠精神、敢为人先的开拓精神和一心为民的孺子牛精神,出色完成党和人民托付的审判任务,有力维护了辖区和谐稳定和公平正义。全年共受理各类案件7398件,办结7179件,结案率达97.04%,顺利实现上95目标,法官人均结案266件,均创历史新高。

  这一年,我们坚持公正司法,维护正义。公正是法院工作的生命线,1%案件1%的失误,对当事人来说就是100%的案件和100%的伤害。我院依托信息化建设,构建精细化审判管理模式,建立审判质效分析、案件研判、典型案例通报、审判经验交流等制度。深入推进司法公开,全年网上公布裁判文书6401篇,开展网络庭审直播901场,直播数量位居全市第一。加快“智慧法院”建设,全面启用电子卷宗随案生成、诉讼材料收发管理系统、裁判文书纠错系统、语音识别系统等,提升信息化深度应用能力。加强审判管理,对每一起案件全程监控、集思广益、科学评议,每月召开审判管理工作会议、通报审判质效指标、撰写案件质量分析报告,力争将每一起案件都打造成精品案件、和谐案件。

  这一年,我们坚持依法履职,奋力拼搏。扎实开展扫黑除恶专项斗争,共受理并审结涉黑涉恶类案件2件19人,摸排移送涉黑恶线索5条,公开审理首例多被告人涉嫌恶势力犯罪案件,历时两天,旁听群众200余人。充分运用司法手段为民营经济发展提供有力司法服务和保障,妥善处理涉民营企业商事案件703件,有效维护了民营企业的合法权益。全力投身“江淮风暴”执行攻坚战,共受理执行案件2729件,执结2623件,执行到位标的额达21.5亿元,其中涉金融债权案件执行到位标的额突破4.5亿元,居全市法院首位。

  这一年,我们坚持司法为民,服务群众。不断完善诉讼服务体系,开通二维码诉讼缴费,巧用微信开庭,节省当事人诉讼时间和成本。坚持面向群众,把法院搬到群众的家门口。12月,“刘萍法官工作室”完成提档升级,结合人民法院调解平台,打造移动互联网在线调解工作室,运用“互联网+调解”模式在线化解纠纷,更加便民贴心。坚持调解优先,多年来,案件调结率保持在70%左右,被评为全省法院调解工作先进集体。在解决群众诉求的同时,帮助落实低保、医疗、就业等问题,为群众解决实际困难。

  这一年,我们坚持推进全民普法,传递法治理念。积极开展“法律六进”,选取典型案例以案释法开展警示教育。加强与媒体合作,《人民日报》《人民法院报》等国家级媒体先后23次报道法院工作,安徽电视台《法治时空》4次全程跟拍执行现场,6名法官先后走进安庆电视台《法官大讲堂》《周末说法》,掀起荧屏普法高潮,塑造良好法院形象。

  大观区法院将以此次表彰为契机,大力弘扬劳模精神、工匠精神,不断增强新时代的使命感、责任感、自豪感,以更加扎实的工作为人民群众服务,以更加优异的成绩让人民群众满意,不断开拓新局面、创造新业绩,为社会发展作出新的更大的贡献。

责任编辑:本网